qy18vip千亿体育

返回顶部
您当前的位置:首页 >> qy18vip千亿体育新闻
缅怀qy18vip千亿体育终身教授张良英
发布日期:2023-03-14 浏览次数:  文章字号:   

  大山含悲望鹤去,春水鸣咽颂师恩。第二届全国名中医、全国首届中医药传承博士后合作导师、qy18vip千亿体育终身教授张良英因病医治无效,于2023年3月10日晚9时长逝,寿享90岁。噩耗传来,师生黯然,学界同悲,众弟子顷刻之间,眶含悲泪,如冰雪加身,痛彻心扉,哽咽难语!

  恩师生性淳厚,为人豁达,治学严谨,睿智活泼,常于不经意处,多见真知灼见,启迪后学。她一生教书育人,传大道,育才无数;悬壶济世,起沉疴,救人于水火。恩师的遽然仙逝,是中医药教育事业的一大损失,是弟子们心中永远无法抚平的伤痛!

  献身教育,师德永存。恩师张良英教授一生献身中医妇科人才培养,她热爱党、热爱祖国、热爱教育事业、热爱学生,她以炙热的爱和满腔心血躬耕杏林60余载,福泽边疆,即便是病痛加身也从未间断带教、出诊,她以一生的实践,谱写了一首忠诚党的教育事业的壮丽诗篇。

  关爱学生,恩重如山。恩师张良英教授扎根边疆、默默奉献,创立云南中医学院第一附属医院中医妇科,创立云岭张氏助孕安胎学术流派。她一生精勤不倦,一丝不苟,治学严谨,诲人不倦,学贯中西,推陈出新,提携后人,视生如子,将自己毕生所学毫无保留的传授给弟子和学生。指导全国第二、四、五、六批老中医药专家学术经验继承人、全国优秀中医临床人才、全国中医传承博士后、省级学科带头人,帮扶30余家基层医院建专科及工作站,培养了300余名弟子和一批批中医学子,为国家培养、输送了无数医学人才,其弟子们遍布云岭大地,远涉重洋,蜚声省内外。

  心系患者,医德高尚。恩师张良英教授一生秉承悬壶济世、治病救人之心,60多年来从未间断过临床工作。她总是在每次开诊前半小时到岗,给患者讲解预防保健知识,总是和蔼可亲地接诊每一位病患,临时加号、推迟下班,恩师从无怨言;免挂号费、为患者赠药、捐款,恩师说这是医者本心。恩师医术精湛、医德高尚,被患者誉为“妇科圣手”“送子观音”,她一生竭尽所能解除患者疾苦,为成千上万的家庭解除了痛苦,成就了无数幸福的母亲!

  精神永驻,师魂不朽。60年如一日,三尺讲台,春风化雨,桃李满圆,福泽四方。90年人生路,风雨兼程,顶天立地,换来彩霞满天。恩师张良英教授的仙逝,使我们失去了一位好老师,后代们也失去了一位可亲可敬的慈母。但她崇高的师德,谦和务实的品格,对中医药事业的执着追求,对患者的无私大爱,永远是弟子们学习的模范,永远激励着我们。我们一定化悲伤为力量,秉承恩师教诲,不负恩师嘱托,为中医药事业发展和人民健康做出更大的进献,以告慰恩师在天之灵。

  恩师张良英教授千古!

  ?张良英弟子

责任编辑:王栋  审核:程三娟 
【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 qy18vip千亿体育 滇ICP备20001865号-11?

qy18vip千亿体育 | 科技股份有限公司