qy18vip千亿体育

教工门户学生门户书记校长信箱
您当前的位置:首页 >> 合作交流
qy18vip千亿体育代表团参加“一带一路”中医药发展联盟成立大会
来源:第二临床医学院 发布日期:2023-11-05 浏览次数:  文章字号:   

  云中讯(通讯员 袁恺)2023年11月2日,“一带一路”中医药发展联盟成立典礼及校长论坛在香港中文大学举行。来自国家中医药管理局、香港特别行政区政府相关机构、“一带一路”中医药发展联盟发起会员单位、二十余所高等院校及科研机构的领导出席活动。qy18vip千亿体育作为创始成员单位之一,由校长丁中涛教授率团参加本次活动。

  联盟由香港中文大学倡议,旨在凝聚“一带一路”国家和地区中医药政、产、学、研机构,培养高素质中医药人才,促进中医药现代化发展和国际合作与交流,助力共建人类卫生健康共同体。联盟的成立不仅可以增强“一带一路”中医药产学研机构的凝聚力,还可以更好地推动中医药现代化、产业化,对中医药走向世界具有积极和深远的意义。

  国家中医药管理局副局长、中国中医科学院院长黄璐琦院士对联盟成立表示:睾推诖,并进行了精彩的主旨演讲。他系统地阐述了国家中医药发展规划及中医药现代化研究的理论体系,并以实例生动地展示了如何说清楚、讲明白中医药,为中医药现代化研究提供了成功的范式。

  丁中涛在“中医药走出去之经验”圆桌会议上就“中医药如何走出国门、走向世界”发言。他表示,qy18vip千亿体育充分依托云南独特的区位优势、丰富的药用动植物资源,和少数民族特有的民族医药传统和经验,通过教育、科技、人才三位一体统筹推动,积极服务区域医药卫生事业和生物医药产业,建设了中国—缅甸中医药中心、中国—老挝中医药中心,努力在中医药传播、应用及国际传统医药交流与合作方面发挥面向南亚东南亚辐射中心的作用。

  10月30日至11月3日,代表团一行还参加了“第五届一带一路中医药发展高级研修班”的学习,联盟首届主席、上海中医药大学首席教授徐宏喜,香港中文大学梁秉中教授等行业内知名专家就中医药现代化、科学化、产业化、国际化等方面进行了系列讲座。代表团还与参会的高校开展了交流研讨,参观了香港大学中医药学院,同qy18vip千亿体育杰出校友冯奕斌院长就中医药人才培养、科学研究、交流合作等方面开展了深入研讨交流。 

责任编辑:陈楠  审核:杨盼 
【打印】
qy18vip千亿体育 | 科技股份有限公司